Антон Заболотный: «Один город — две команды», так звучит лучше

25-летний нападающий Антон Заболотный, с 16-ю мячами вошедший в тройку лучших бомбардиров ФНЛ, подвел итоги прошедшего сезона и заглянул в будущее.

Антон Заболотный: «Один город — две команды», так звучит лучше

Не считаю, что мы в чем-то уступали «Динамо»

─ В какой момент почувствовали, что выходите в премьер-лигу?

─ Знаете, вплоть до последнего матча старались не думать о выходе. Уже после победной игры с «Нефтехимиком» (2:0), когда все стало ясно, начали переполнять положительные эмоции. А до этого момента, пускай даже оставалось набрать одно очко, старались не акцентировать внимание на премьер-лиге. У ребят из других команд ведь тоже были теоретические шансы на второе место, поэтому никакой расслабленности не ощущали.

─ Правда ли, что в «Тосно» никто не озвучивал цели выйти в РФПЛ, чтобы снизить на футболистов психологическую нагрузку?

─ Мы не чувствовали какой-то излишней психологической нагрузки – всегда играли за три очка. У нас есть система премирования после каждого матча, что тоже стимулировало добывать результат. В каких-то играх не удавалось этого сделать, так как нам немного не хватало в физическом плане. Однако не считаю, что на нас что-то давило…

─ Кто в ФНЛ для вас стал самым сложным соперником, а от кого, наоборот, ожидали большего?

─ Самым крепким соперником для нашей команды, думаю, был «Шинник». Ребята хорошо оборонялись. Тренер Александр Побегалов неплохо настраивал команду против «Тосно». Футболисты бились и все два матча против нас выглядели очень достойно.

─ Московское «Динамо», вышедшее в РФПЛ с первого места, чем-то выделялось на фоне других?

─ Как минимум своим именем, статусом и подбором футболистов. «Динамо» показало хороший футбол, но не считаю, что наша команда в чем-то уступала. Из трех матчей, с учетом еще и победы в кубковой игре, мы выиграли два, тем самым доказав, что не слабее москвичей.

─ Бело-голубые в прошлом году вылетели из премьер-лиги, а в этом возвратились обратно. Команды ФНЛ вообще можно сравнивать с командами РФПЛ?

─ Смотрю на команды, которые выигрывают в ФНЛ и команды, которые находятся в середине турнирной таблицы РФПЛ, и думаю, что уровень примерно одинаков, даже если брать исполнительское мастерство или анализировать игры между представителями двух лиг в Кубке России. Посмотрите, команды ФНЛ могут обыграть ЦСКА или «Спартак». Клубы, которые выходят из первого дивизиона в премьер-лигу, хотят доказать, что не случайно оказались там.

Будем зарабатывать имя на «Петровском»

─ На что был бы способен «Тосно», играй команда в премьер-лиге в этом сезоне?

─ Естественно, мы бы не затерялись там. У нас сыгранный состав. В Кубке России против «Локомотива» (0:1) мы почти не уступали москвичам. После той игры как раз и стали говорить, что «Тосно» уже готов к премьер-лиге. И мы сделали это – прошли дальше со второго места. Считаю, что в РФПЛ мы выступим достойно.

─ Кстати, если вспоминать о Кубке России, то можно сказать, что «Тосно» было бы сложно сражаться на два фронта?

─ Очень жаль, что мы тогда проиграли, но для нас это был хороший опыт. Немного, конечно, утешает то, что мы уступили команде, которая в итоге выиграла Кубок. Уверен, пройди мы дальше, в физическом плане мы бы были готовы играть на два фронта. Просто в игре с «Локомотивом» чуть-чуть не хватило…

─ Одно время не было ясно, где «Тосно» будет играть в премьер-лиге. Команду не беспокоили разговоры об отсутствии определенности с домашней ареной?

─ В мыслях все равно держали «Петровский» в качестве запасного варианта. Конечно, хотелось бы добиться проведения домашних матчей в Великом Новгороде. Людям там уже полюбилась наша команда, нас очень хорошо поддерживали. В любом случае выбор руководства восприняли спокойно. Будем зарабатывать имя на новой арене.

─ Матч «Тосно» и «Зенита» теперь будет считаться дерби?

─ Даже когда мы играли с «Зенитом»-2, матчи воспринимались как дерби. Вообще сейчас хотелось бы играть, если можно так выразиться, за Питер против других городов. Не устраивать местные разборки, а вместе с «Зенитом» делать из Петербурга футбольную столицу.

─ Новый лозунг: «Один город – две команды»?

─ Да, так звучит лучше (смеется).

─ РФПЛ в этом году заинтриговала или изначально многое было ясно?

─ Я не сторонник делать поспешные выводы. Интрига была до последнего. «Спартак» в этом сезоне показал стабильную игру, довольно ровно пройдя весь чемпионат. Да, случались спады, но команда в последующих турах брала свое. Футболисты долго к этому шли и заслужили чемпионство.

─ А «Зенит» по праву занял нынешнее место?

─ Петербуржцы были полны желания победить и выкладывались на полную, но чего-то явно не хватало.Думаю, руководство сделает выводы по итогам чемпионата и в следующем сезоне «Зенит» реабилитируется…

Слежу за игроками европейских чемпионатов

─ Вы вошли в тройку бомбардиров ФНЛ. Насколько для вас приятен этот личный рекорд?

─ Считаю, что для меня это удовлетворительный результат, но превосходным его назвать нельзя, пускай даже сезон – один из самых успешных в моей карьере. Была возможность забить больше…

После окончания сезона я сделал определенные выводы, проанализировал ошибки. Думаю, что лучшее для меня впереди, поэтому буду работать еще усерднее.

─ Вас подстегивает конкуренция?

─ Естественно! Когда знаешь, что ты не единственный, то выкладываешься на все сто. И когда такая конкуренция есть в команде, то это здорово.

─ С приходом Артема Милевского нападающие «Тосно» стали более мотивированы? Пытались ли каждую тренировку выжать максимум из себя?

─ Конечно, когда человек с громким именем приходит в команду, то все футболисты стараются ни в чем не уступать. На каждой тренировке нужно доказывать, что ты не хуже. Это мотивирует постоянно совершенствоваться.

У нас в команде заранее никто не знал, что выйдет в основе – все объявляли перед матчем. Поэтому все усердно работали. Перед игрой тренер проводил общий анализ, подводил итоги работы на тренировках и делал выводы по составу на матч.

─ Что переняли у Артема?

─ Сложно сказать… Может, ребята помоложе более активно за ним наблюдали. Я же стараюсь следить за игроками европейских чемпионатов. Футболисты из топ-чемпионатов всегда показывают хороший уровень.

─ Считается, что уезжая из России за границу в топ-чемпионаты, игроки не могут зарекомендовать себя там, потому что у нас не привыкли выкладываться на тренировках на сто процентов, и в Европе, им приходится сложно. Справедливо ли такое мнение?

─ Футбол в РФПЛ и футбол в какой-нибудь европейской лиге – это разные вещи. Там гораздо выше темп игры, уровень мастерства. Поэтому каждую тренировку выкладываться нужно на полную. К тому же в Европе другая психология: ты можешь в первой игре забить два гола, а в следующей уже сесть на замену. Нет такого, чтобы из-за авторитета тебя выпускали на поле.

Почему у многих не получается? Не знаю. Причину надо искать в себе. В любом случае, если ты достиг потолка в РФПЛ и перерос своих партнеров в уровне мастерства, то надо ехать и прогрессировать в Европу.