Олег Кононов: «Челси» предоставил квартиру и тренера с автомобилем

Главный тренер «Краснодара», который покинул клуб в сентябре, рассказал о стажировке в Англии, где провел последние две недели.

Олег Кононов: «Челси» предоставил квартиру и тренера с автомобилем

Олег Кононов

Пока сборная завершала сбор в Катаре, где провела неудачный для себя спарринг, чемпион, ЦСКА, мерз в Москве, приняв в товарищеском матче «Уфу». У лидера лиги, «Спартака», главный тренер Массимо Каррера заполнил паузу визитом в родную Италию, где много говорил со СМИ, вернув попутно из Москвы в Бергамо дочерей и жену. А еще один российский участник еврокубков, «Краснодар», повстречался со своими болельщиками. Встреча прошла в формате «без галстуков», клуб был представлен двумя директорами — генеральным, Владимиром Хашигом, и коммерческим, Арамом Фундукяном.

С «Краснодаром» отчасти связан и весьма любопытный эпизод из жизни российской РФПЛ. Тренер, работавший в этом клубе три полноценных сезона и 13 сентября этого года покинувший проект, провел две недели в Англии, устроив себе стажировку. О ней Олег Кононов рассказал в интервью.

Мне нравится ездить и учиться

— Почему именно Англия?

— Чемпионат АПЛ, вообще английский футбол — самые зрелищные в нашем виде спорта. В этой стране работают тренеры самого высокого класса и сильные игроки. Мне давно хотелось посмотреть, как живёт британский футбол изнутри.

— В соцсетях много ваших фотографий, где вы показываете жизнь клубной академии «Челси», работу ее игроков на клубной базе. Вы постоянно были в этом клубе, он стал вашей базой для командировки в Британию?

— Да. Мне очень хотелось посмотреть, как живёт именно «Челси».

— Как долго вы жили в Лондоне во время поездки?

— Я находился в Лондоне в общей сложности 17 дней.

— Дорого удовольствие, зная расценки на отели в Англии. Где жили?

— Клуб предоставил мне одну из своих квартир, недалеко от базы.

— Как передвигались — метро, электрика или брали в аренду автомобиль?

— Со мной рядом всегда находился тренер академии «Челси». Мы передвигались на его автомобиле. Только в Манчестер ездили на электричке, так было удобней.

— Вы посмотрели в Лондоне только «Челси»?

— Да, я сосредоточился на одном клубе. Был на двух домашних играх «Челси» — с «Ман Юнайтед» и «Эвертоном». Посмотрел также дерби в Манчестере. Еще увидел своими глазами две игры молодежных команд «Челси» — возраста U-18 и U-21.

Путевые заметки Кононова в Англии

— Что дает вам, тренеру, который работал в больших клубах и на серьезном уровне, такие поездки?

— Думаю, что все тренеры и всегда должны пополнять свои знания. И делать это нужно не только находясь на работе или за компьютером, либо читая книги, методическую литературу или журналы. Мне нравится выезжать в другие страны, открывая этими поездками новые возможности и какие-то ранее неизвестные мне детали в тренерской и личной моей практике.

— Это вообще применимо к нашим реалиям — постсоветским? У нас все клубы хотят результат здесь и сейчас. Мало кому нужны тренеры, которые хотя учиться. Всем нужны победители и волшебники.

— Конечно, применимо! РФС использует эти поездки при лицензировании своих специалистов. Там тренерам помогают проводить стажировку, сознательно командируя того или иного специалиста в другую страну. Я езжу сам. Был в Барселоне два раза, в Дортмунде, когда там главным тренером был Юрген Клопп. Много беседовали с ним лично, в Мюнхене у меня была такая же встреча — тет-а-тет- с Хосепом Гвардиолой. Когда работал в Краснодаре, то оставался в Ливерпуле после игры с «Эвертоном» еще на три дня. Там смотрел тренировки этого клуба, общался с его главным тренером Роберто Мартинесом. Теперь он тренер сборной Бельгии, а в Ливерпуле работает Рональд Куман.

Тренерский штаб «Челси» — 30 специалистов

— Во время поездки в Лондон с кем-то из коллег тет-а-тет поговорили?

— Да. Много разговаривал с директором академии Нилом Батом, директором медицинского департамента Пако Биоска, ближайшими помощниками Антонио Конте.

— Вы работали в «Краснодаре», где владелец клуба стремится создать свою мощную и успешную академию. «Краснодар» и «Челси» — в чем у них разница, если убрать за скобки интернат, где краснодарские дети учатся и живут?

— Я скажу только о том, что меня заинтересовало. Во-первых, это большой тренерский штаб клуба. В него входит три департамента. Это тренерский департамент — главный тренер, его первые помощники, тренеры по физической подготовке. Второй департамент — аналитический. Там тоже есть свой директор, свои тренеры и специалисты. Все они заняты тем, что собирают всю возможную информацию с тренировок, игр своей команды, матчей команд соперников. Третье. Медицинский департамент. Тоже директор, которому подчинены врачи и физиотерапевты, массажисты клуба. Всего в тренерский штаб «Челси» входят около 30 профессионально подготовленных тренеров и специалистов.

— Где еще были кроме «Челси» и «Краснодара», если говорить о подобных школах?

— В России не был, приезжал, когда работал в Украине, в ФК «Шахтёр». Там очень сильная академия.

— Когда у нас в России и вообще на постсоветском пространстве снова появятся такие яркие игроки как Аршавин и Лоськов, Шевченко и Белькевич?

— Я оптимист. Думаю, что скоро.

Сборная? Это наш уровень

— Почему у сборной России сегодня такой системный кризис? Мало что вообще получается, сборную публично критикуют все, даже президент страны.

— Это не кризис, а наш уровень. Пока он такой. Но у нас есть всё, чтобы его поднять, сделав футбол сильным.

Олег Кононов и Сергей Галицкий

— Как готовить сборную к большому турниру через спарринги? Понятно, что у игроков не та мотивация в подобных матчах, но готовиться же надо.

— Сейчас идёт проверка кандидатов в сборную, надо это принять. Спарринги помогают тренеру определить, кто мотивирован, а кто нет.

— Сможет ли Черчесов успеть до Кубка конфедераций завершить работу по созданию костяка команды?

— Я верю, что у нас будет хорошая команда к Кубку конфедераций.

— Нужно ли это делать — создавать команду к лету? Есть же локальные задачи и главная — ЧМ-2018.

— Кубок конфедераций — большой турнир, где нужно проверять себя по максимуму. В этих играх, с серьёзными соперниками, будет виден наш потенциал для чемпионата мира.

— Станислав Крицюк и Юрий Газинский сейчас находятся в сборной России, Федор Смолов пока лечится, а иначе бы играл в Дохе и Грозном. Сергей Петров был в сборной на прошлом созыве, сыграв за страну в спарринге с Коста-Рикой. Можно даже сказать, что почти все россияне ФК «Краснодар» уже побывали у Черчесова. Кого бы сами рекомендовали в сборную России и звонил ли вам по этому поводу коллега?

— Нет, не звонил. Думаю, что игроки сами должны себя зарекомендовать во всех играх и на любом уровне.

— Когда вы последний раз смотрели матчи РФПЛ?

— Был на игре «Спартак» — «Ростов» в Москве.

— Вы уже отошли от расставания с «Краснодаром», если говорить о моральном состоянии?

— Всё уже в прошлом. Я благодарен всему, что было, но живу сегодняшним днем и думаю о завтрашнем.

— Как долго тренер может работать без паузы, чтобы не выгорать эмоционально?

— Каждый тренер хочет трудиться как можно дольше. Это зависит от многих обстоятельств и не только от него самого.