Мануэл Фернандеш: Смородская даже не захотела со мной разговаривать

Полузащитник «Локомотива», возвращенный Юрием Семиным в основной состав, рассказал о своем положении в клубе.

Мануэл Фернандеш: Смородская даже не захотела со мной разговаривать

Мануэл Фернандеш

— В начале сезона вы находились в молодежной команде. Но вот с 1 октября провели шесть матчей подряд, включая кубковый в Самаре, забили два гола, сделали результативную передачу. Значит ли это, что прежний Мануэл Фернандеш вернулся?

— Надеюсь на это. Для начала я нуждался в игровой практике. Получив ее, постарался проявить себя. И очень рад, что дела идут в последнее время неплохо как для меня лично, так и для команды.

— Что же произошло в прошлом сезоне, когда вы, появляясь в матчах Лиги Европы и Кубка России, почти не играли в чемпионате? (Полузащитник принял участие лишь в четырех матчах российского первенства, проведя на поле в общей сложности 172 минуты).

— Об этом надо спросить у бывшего главного тренера, бывшего спортивного директора и бывшего президента (Игоря Черевченко, Кирилла Котова и Ольги Смородской). Только они знают правду.

Мануэл Фернандеш

Наверное, ко мне была личная неприязнь

— Вы не спрашивали у них разъяснений?

— Они со мной не разговаривали. Когда после матча со «Спортингом» в конце ноября я попытался заговорить с президентом, она сказала, что обсуждать нечего. Между тем футболисту нужно знать, почему он не играет. Может быть, он неправильно себя повел, недостаточно тренируется или тренер не видит его в составе по тактическим соображениям. К сожалению, мне оставалось додумывать причину самому. И когда вы мне задаете вопрос, в чем она состояла, не могу ответить, потому что понятия не имею. Я не был травмирован, но постоянно оставался на скамейке запасных. И, если бы руководство не сменилось, продолжал бы пребывать в молодежной команде.

— Может быть, загвоздка в вашем контракте? Бывает, что всякие бонусы увязываются с количеством сыгранных матчей.

— Знаю. Не тот случай. Честно говоря, думаю, что присутствовало что-то личное, но никто из перечисленных людей не снизошел до беседы со мной, не сказал, что именно не нравится, есть ли ко мне претензии игрового характера, что я должен изменить или мне следует уйти. Целый год я не играл, что было плохо не только для меня, но и для клуба. Какой смысл заключать с игроком пятилетний контракт и не пускать его на поле? Если вы не хотите видеть футболиста в команде, то все равно разумно предоставить ему игровое время, чтобы он показал себя, после чего расстаться. Возможно, я сложный человек. Но футбольный клуб не детский сад. Игроки должны проявлять себя на поле и оставаться профессионалами вне поля. Это все. Мы здесь для того, чтобы делать как можно лучше свою работу, а не с кем-то дружить.

— Часть болельщиков проводила параллель между вами, с одной стороны, и Буссуфа с Лассана Диарра с другой. Что вы об этом думаете?

— Абсолютно неправильное сравнение. Не знаю в деталях проблем этих игроков. Насколько мне известно, они ожидали от клуба выполнения неких обещаний и прогуливали тренировки. Я такого никогда себе не позволял. Не пропустил ни одного занятия или матча. Будучи связанным контрактом, старался быть максимально профессиональным. Даже тогда, когда знал, что не буду играть, поддерживал себя в состоянии готовности. Когда мы проигрывали на выезде «Кубани» 2:5 (матч закончился в итоге со счетом 6:2 в пользу краснодарского клуба), меня выпустили буквально на пять минут. Мне это не понравилось, но я ни на что не жаловался. В следующем матче чемпионата «Локомотив» проигрывал дома в два мяча «Анжи» — и снова меня выпустили в концовке. Воспринял это как своего рода неуважение к себе, но, несмотря ни на что, старался действовать на поле как можно лучше.

Мануэл Фернандеш и Юрий Семин

При Семине игроки знают, что делать на поле

— Юрий Семин, как я понимаю, повел себя по отношению к вам иначе?

— Он просто попросил упорно работать, чтобы помочь команде. Если ему что-то не нравится, он говорит. С моей точки зрения, это нормально. Хочешь что-то изменить в игре футболиста — поговори с ним, а не храни молчание в течение года.

— Как вы обращаетесь к Семину: Мистер, коуч или, может быть, Палыч?

— Коуч. Никогда не обращался к тренерам по имени.

— Вам известно, что как тренер Семин добился наибольших достижений с «Локомотивом»?

— Да. Знаю, что он дважды выигрывал чемпионат, несколько раз побеждал в Кубке, что с ним «Локомотив» хорошо выступал в Лиге чемпионов. Я проштудировал клубную историю.

— Когда Семина в «Локомотиве» еще не было, вы как-то сказали, что он слишком эмоционален у бровки. Повторите это теперь?

— Не говорил бы, что «слишком». Давая объяснения, допуская выкрики или оспаривая отдельные судейские решения, он как бы находится в игре. Думаю, тренер хочет, чтобы футболисты чувствовали, что он рядом.

— На что, на ваш взгляд, может рассчитывать «Локомотив» в текущем сезоне?

— Наша задача — снова выиграть Кубок, а также финишировать в первой пятерке. Это возможно, если продолжать в том же духе, что в последнее время.

— Почему же начало сезона получилось у команды столь неудачным?

— Мне несколько трудно судить, потому что я находился в молодежной команде. Но, полагаю, в новый сезон команда вошла с теми же проблемами, что были у нее в предыдущем чемпионате. Не хватало игровой организации. Теперь каждый по крайней мере понимает, что должен делать на поле, как нужно играть, чтобы побеждать. И это большой шаг вперед. Кроме того, изменилось психологическое состояние игроков.

Мануэл Фернандеш и Юрий Семин

В России футбол не на первом месте

— Как человек, поигравший в Португалии, Англии и Турции, могли бы сравнить организацию футбольного дела там и в России.

— В клубах дело обстоит примерно так же. Ничего такого, что явно отличалось бы. Что касается положения в целом, то его трудно сравнивать. У меня не сложилось впечатления, что футбол в России — вид спорта номер один. В Турции, например, все только и говорят о футболе. Больше, чем о политике.

— Бывший главный тренер нашей сборной Леонид Слуцкий выразил не так давно мнение, что «Россия — нефутбольная страна», которое вызвало дискуссию. Вы что на этот счет думаете?

— Думаю, Слуцкий прав. Народ в России уделяет больше внимания другим вещам. Да и посещаемость не самая высокая. Может быть, благодаря чемпионату мира людей и удастся больше привлечь к футболу.

— Пока же результаты национальной команды этому никак не способствуют. Что думаете о поражении сборной России в матче с Катаром?

— При всем уважении к Катару, не могу не заметить, что Россия проигрывать ему не имеет права. Даже в товарищеском матче. Хотя, конечно, лучше проиграть сейчас, чем на чемпионате мира.

— Ваш одноклубник Миранчук вызывается в сборную, считается растущей звездой, но в этом статусе пребывает уже довольно давно. Чего не хватает, чтобы избавиться от определения «растущий»?

— Вообще-то Алексею уже 21 год. Пора реализовывать свои возможности. Алексей рано проявил себя в футболе, от него многого ждут. В свою очередь он старается сыграть в каждом эпизоде как можно лучше, а это не получается даже у мировых звезд. Ему, как мне кажется, надо сбросить с себя напряжение и играть в футбол так, как он умеет. Это поможет перейти на более высокий качественный уровень. А болельщикам надо проявить по отношению к нему терпение.

Мануэл Фернандеш и Алексей Миранчук

На Euro-2016 Португалии повезло

— Удивились победе сборной Португалии на европейском первенстве?

— Конечно. Надо реально смотреть на вещи. Ей, безусловно, повезло. Но фактор удачи очень важен. Поколение Фигу и Руя Кошты было, по-моему, сильнее, но оно не смогло выиграть в 2004 году домашний чемпионат Европы.

— У вас был конфликт с бывшим тренером сборной Паулу Бенту. А какие отношения сложились с Фернанду Сантушем?

— Полагаю, что хорошие. Десять лет назад он был моим тренером в «Бенфике», и мы с уважением относились друг к другу. С Паулу Бенту — другое дело. Случались разногласия, я возражал тренеру. Это стоило мне пропуска Euro-2012.

— Рассчитываете на возвращение в сборную?

— Такой цели у меня нет. У Фернанду Сантуша весьма молодая команда, она выиграла чемпионат Европы, на родине игроки стали героями. Состав почти не будет претерпевать изменений. Если пригласят — хорошо, нет — неважно.

— По происхождению вы кабовердианец. Вас когда-нибудь звали в сборную Кабо-Верде?

— Оттуда родом мои родители. Я же появился на свет в Лиссабоне, и в 15 лет меня пригласили в португальскую сборную U-17. Потом выступал за команды последующих возрастов, так что из Кабо-Верде со мной даже не пытались связаться.

— Между тем сборная небольшого островного государства неплохо выступает на африканском уровне при полумиллионном населении.

— Это так. Но кабовердианцев много в Португалии. Из футболистов к ним принадлежат, например, Нани, Сильвестре Варела, Роланду из «Марселя»…

— Еще ваш двоюродный брат Желсон Фернандеш, играющий за сборную Швейцарии. А со спартаковцем Зе Луишем поддерживаете отношения?

— Иногда видимся в общих футбольных компаниях, но по вечерам не созваниваемся.

Мануэл Фернандеш

В России полюбил гречку

— В «Локомотиве», вероятно, больше общаетесь с португалоязычными Гильерме и Майконом.

— Да. Но, поскольку владею английским, общаюсь и с другими. Да и по-русски могу уже изъясниться. Во всяком случае, поддержу беседу, и очень этим доволен.

— Для интервью по-русски время пока не настало?

— Надеюсь, до конца года смогу делиться впечатлениями об игре в смешанной зоне. Что касается большого интервью… Если бы наш с вами разговор проходил по-русски, он длился бы как минимум вдвое дольше — мне пришлось бы подбирать слова.

— Как выучили язык?

— С помощью преподавателя. В первый год занимался почти каждый день, теперь — дважды в неделю.

— Как бы вы описали Россию в двух-трех словах?

— Холод. Это касается и погоды, и людей. Имею в виду их некоторую сдержанность. Кроме того, Россия — страна с богатыми историей и культурой. Добавлю, что не все города мне нравятся, но Москва и Санкт-Петербург очень красивы. Еще от Краснодара осталось хорошее впечатление.

— Раз уж речь зашла о холоде, спрошу: сейчас стоит худшая осень за ваш российский период?

— Не сказал бы. Я уже привычный. Очень сложно было в первый год пребывания. Ведь российский климат значительно отличается от турецкого.

— Между тем 1 декабря «Локомотиву» играть в Томске…

— О да! Я уже посмотрел календарь.

— Побаиваетесь сибирского мороза?

— Нет, это только мороз. Есть в жизни куда более страшные явления.

— Что думаете о русской кухне?

— Больше всего мне нравится гречневая каша, о существовании которой прежде не знал (в Западной Европе ее практически не едят). Захватываю с собой крупу, когда еду в Португалию. У нас есть нечто подобное, но вкус другой.

— А как вам вкус водки?

— Он, по-моему, везде примерно одинаковый.

— И даже в Португалии?

— Там вообще-то предпочитают портвейн и зеленое вино.

Мануэл Фернандеш

Хочется играть и приносить пользу «Локомотиву»

— Когда «Локомотив» четыре года назад сделал насчет вас предложение «Бешикташу», вы сказали: «Россия не для меня». Были тогда неправы?

— Ситуация изменилась. В первый раз «Локомотив» предпринял попытку приобрести меня, когда я собирался продлить контракт с «Бешикташем» на новых условиях и потому не видел необходимости в смене обстановки. Но договориться не удалось, возникли некоторые проблемы с болельщиками, так что при повторном обращении «Локомотива» пришел к выводу, что надо сменить обстановку, в том числе страну.

— А потом, наверное, испытали по поводу этого решения смешанные чувства?

— Конечно, не был в восторге от своего выбора, когда целый год не играл. Такое в моей карьере случилось впервые.

— Каковы же теперь ваши планы на будущее?

— По окончании прошлого сезона думал о том, как бы найти команду, в которой буду играть. Теперь такого желания больше нет. Хотел бы как можно больше играть за «Локомотив» и приносить ему пользу.