Михаил Осинов: лидером сборной на чемпионате мира будет Шатов

Легенда «Ростова», ныне спортивный менеджер Михаил Осинов — о «Деле» Романа Еременко, Лиге чемпионов на Дону, внутренней кухне ростовского клуба и перспективах сборной России на домашнем ЧМ.

Михаил Осинов: лидером сборной на чемпионате мира будет Шатов

Роман Еременко

Еременко и ВАДА

— Роман Еременко отстранен УЕФА и ФИФА от футбола без указания причин. Это одна из самых «горячих» тем в нашем футболе прямо сейчас. Вы застали время, когда от футбола за бромантан отстраняли Егора Титова, помните и другие истории. В чем дело, Михаил, — ваше мнение.

— Мнение такое: не завидую я Леониду Викторовичу Слуцкому. Тренер живет в стрессе. Его команда переживает период, когда Дзагоев ничем не может помочь, когда нет Еременко. Эти двое – ключевые фигуры для ЦСКА на любом отрезке сезона. Именно они в большинстве случаев делают результат. А что там происходит с Романом, я не знаю. Даже так: а черт его знает…

— Есть информация, что полузащитник не уведомил УЕФА о принятии лекарственных препаратов после сентябрьских матчей в Лиге чемпионов. Их в УЕФА и ВАДА могли счесть допингом.

— В принципе, неудивительная история для нашей страны. Летом огромная часть сборной России не полетела на Олимпиаду в Рио, сейчас вот — футбол. Такой вариант, как вы сказали, вполне реален, почему нет?! Уверен, руководство клуба в скором времени со всем разберется.

— Смотрели матч сборной России в Катаре?

— Нет. Знаю, что проиграли. По моему, еще пенальти не реализовали.

Сборная. Путь домой

— Это сделал Александр Кокорин в конце матча, на 86-й минуте.

— Одно радует – Россия — хозяйка чемпионата мира 2018 года. В любом случае мы будем участвовать в турнире. Очень бы хотелось, чтобы дома достойно выступили.

— Достойно — это как?

— Не так, как получилось, скажем, на последнем Евро. Хотя мы туда попали, сотворив маленькое спортивное чудо. В отборе показали отличный результат, играли здорово, а во Франции провалились.

— Многие болельщики считают, что лучше бы наши футболисты на тот турнир летом не ездили.

— Глупость.

— Что необходимо сделать Станиславу Черчесову за оставшиеся до ЧМ-2018 полтора года?

— Омолаживать команду. Футболисты у нас есть. Нужно выбрать пригодных для решения серьезных задач из тех, кто это делает в клубах. Откуда новых взять? Хотя мы уже натурализуем некоторых: Марио Фернандес из ЦСКА, например. Бразильцы массово становятся россиянами — Гильерме, Жоазиньо. Есть еще несколько таких игроков. Тех, кто теоретически может получить российский паспорт.

— Вам это нравится?

— Не очень, если откровенно. Но раз человек хочет этого, он выучил русский язык как Гильерме, почему нет? Хотя досада есть. Россия – самая большая страна в мире, у нас столько футболистов школы готовят! Уж 20 квалифицированных ребят мы можем насобирать.

— Пока не получается. Уровень — так себе. И это мягко сказано.

— Плачевно выглядим, да. Если честно, страшно думать, как мы будем смотреться на чемпионате мира. Надеюсь, наши футбольные руководители что-то придумают. Пока же надо терпеть. У Черчесова нет сегодня другой дороги — только смотреть людей, пробовать, давать им шансы. Это как долгий путь домой из тяжелой экспедиции. Мы уже двинулись, цель ясна, но пока тяжело все дается.

— Кого видите лидером нашей команды на ЧМ-2018?

— Олега Шатова.

Олег Шатов

— Почему не Дзагоев или Кокорин?

— Вы спросили – я ответил.

Директор и учеба

— Чем вы сейчас занимаетесь?

— Работаю директором спортивной школы в Новошахтинске, у меня в подчинении 700 человек. Готовим детишек по восьми видам спорта. Сам тренирую футбольную команду.

— Где играет ваша команда?

— Колесим на автобусе, выступаем в первенстве Ростовской области. Это клуб Новошахтинска, где я работаю сегодня. Вся моя жизнь в любом случае связана с футболом. Других вариантов вообще нет!

— Раз футбол не отпускает, то когда увидим на тренерском мостике в профессиональном клубе?

— Очень бы хотелось! Надеюсь, в самое ближайшее время приеду в Москву, выучусь, получу тренерскую лицензию. Очень хочу попробовать себя в тренерском деле. К сожалению или счастью, от футбола никуда не деться.

Михаил Осинов

— Ждем вас в «Ростове»? Или в «Роторе»?

— (смеется) Не уверен по «Ростову». На сегодняшний момент я этому клубу не нужен. Да, есть история, отыграл за команду 10 лет, и все такое. Но сегодня другая реальность. Иногда даже складывается ощущение, что это было иное время, словно никогда я там и не играл. Насколько мне известно, ветеранов в клубе не замечают. Ладно я, при деле, еще играю, уже немного тренирую, пусть уровень очень скромный, но дело есть. А кто-то не у дел вообще, нуждается в поддержке. Был бы я руководителем, с ветеранами так не поступал.

Мне нравится, как в этом смысле выстроена работа в ЦСКА, «Спартаке», «Зените». Там ребята, отыгравшие много лет в команде, находятся при клубе, помогают ему развиваться. Кто-то тренирует, кто-то занимает административные должности. К сожалению, в «Ростове» в этом смысле все иначе.

— Ваш родной клуб играет в Лиге чемпионов. Может, он начнет меняться, в том числе — в этом вопросе?

— Дай Бог, чтобы так было.

Донская Лига

— «Ростов» дебютировал в Лиге чемпионов. Какие эмоции у вас, легенды ростовского футбола, этот факт вызывает?

— Испытываю большую гордость! Лига чемпионов – один из самых престижных спортивных турниров на Земле. Ростовчане играют с такими коллективами, как «Атлетико», «Бавария», ПСВ. Сказка для болельщика! Игроки «Ростова» делают все, что могут. Они молодцы, даже красавцы! Общее настроение в области такое: ой, оказывается, эта Лига может быть и в Ростове.

— Что для ФК «Ростов» Лига чемпионов? Это разовая история или теперь еврокубки на Дону пропишутся?

— Благодаря успехам этого года что-то, наверное, может поменяться. Почему «Ростов» до этой весны не занимал призовых мест? Ответ прост: в команду пришел квалифицированный тренер, сделали в итоге все, о чем Курбан Бердыев просил. Возможно, вывели в каких-то вопросах команду на уровень Европы, изменив очень многое в вопросах организации. С этого все начинается, поверьте.

Раньше в Ростове многое было таким же — инфраструктура, игроки, стадион. Поэтому, то, что случилось с командой «Ростов» в этом году — заслуга главного тренера.

— В плей-офф ЛЧ «Ростову» пробиться сложно, но обойти ПСВ и оказаться в Лиге Европы возможно. ЛЕ или РФПЛ – на что клуб сделает акцент, как думаете?

— Вы правы, нужно в идеале определяться. У команды скромная «скамейка», но я бы поговорил о другом. Даже попадание в плей-офф Лиги Европы будет для города новым праздником! И давайте не забывать, что это очки в копилку коэффициентов УЕФА, денежные бонусы за выступление в турнире, соперничество с сильными европейскими командами. Сколько плюсов, да? Так что нужно идти вперед правдами и неправдами.

Бердыев и ученик

Курбан Бердыев

— Теперь о тренерах. Тандем Бердыев и Кириченко. Велика ли роль Дмитрия в штабе Курбана Бекиевича?

— Не думаю, что у Димы какая-то особо важная роль в клубе, но он умница и большой молодец! В нужное время попал в команду Бердыева, сейчас достойно выглядит как тренер. Поработать в тандеме с таким специалистом как Курбан Бикиевич — очень серьезная удача.

— Почему? Бердыев — он же закрытый.

— Для чужих. Кириченко у него как ученик и наверняка какие-то знания он у Курбана Бекиевича получит. Причем работают они в Лиге чемпионов! Это интереснее любых теорий и лекций, стажировок и командировок. Эта Лига — прекрасная школа.

Кириченко видит ее изнутри, пропуская турнир через себя. Это очень щедрый подарок для начинающего тренера. Диме в профессии, если говорить о старте, повезло. Он сегодня наберется опыта на будущее, а дальше пойдет сам, видимо.