Станислав Черчесов: футбольные тренеры публично не обсуждают работу друг друга

Станислав Черчесов рассказал о сложностях, с которыми он может столкнуться на посту главного тренера сборной, и путях их преодоления.

Станислав Черчесов: футбольные тренеры публично не обсуждают работу друг друга

Станислав Черчесов

— Принципиальную разницу между выступлением за клуб и сборную вы знаете. Что будет самой большой сложностью для вас в работе с национальной командой?

— Пока не поработаешь, сложности не поймешь. Хотя все это виртуально. Не хотел бы говорить о каких-то сложностях, проблемах. Начнем работать, а ситуация сама подскажет, как нам действовать. Понятно, что есть друзья, работавшие клубными тренерами, а теперь работающие в сборных. Можно с кем-то пообщаться, чтобы лучше понять какие-то вопросы.

— Вы намерены общаться с Бердыевым, Бородюком, Семаком, участвовали в заседании технического комитета РФС. Как человек, уже добивавшийся успеха самостоятельно, насколько вы воспринимаете советы со стороны?

— В тренерский совет входят уважаемые люди, которые сами поработали, потренировали. Общение должно быть. Обмен опытом должен быть. Конечно, не со всем нужно соглашаться, но дискуссионный момент должен присутствовать всегда.

— Каждый новый главный тренер менял место сбора команды. Где будет собираться и тренироваться сборная России под вашим руководством?

— В ближайшие день-два нам предстоит понять это. Что мы можем, как можем. Почему так говорю, потому что нужно думать и о сегодняшнем дне, что правильно, и о чемпионате мира. Это уже будет не просто день-два, а основательная подготовка и проживание. Обменяемся мнениями с Виталием Мутко, Александром Алаевым. Есть определенные наметки, которые, наверное, были до меня. Нужно верно расставить акценты. Думать не об одной конкретной товарищеской игре, а строить планы дальше.

— Те товарищеские матчи, что уже подтвердил РФС, вас устраивают?

— Игры мы начали плотно обсуждать сегодня. То, что уже сделано, надо одобрять, потому что это сделано. А то, что под вопросом, это можно совместно обсуждать. Есть нюансы договоренностей, которые я не знаю. Пока какие-то даты открыты, игры не подтверждены контрактами. Будем смотреть. Сегодня некоторые даты я обсудил с генеральным директором РФС. Давайте дождемся официальных объявлений. Тогда все увидите.

— На исполкоме присутствовал Евгений Гинер. Он не предлагал вам новый стадион ЦСКА в качестве тренировочного или игрового для команды?

— Такого разговора не было. Есть вещи, касающиеся главного тренера, а есть те, которыми занимается РФС. Когда что-то будет обсуждаться, РФС будет знать мое мнение. На сегодняшний день обсуждения не было. Понятно, что в Москве, Краснодаре, Сочи и других городах будут открываться стадионы. Есть идея на каждом сыграть сборной.

— После неудачи на Евро-2016 вокруг команды было много негатива. Как вы воспринимали все это, возможно, уже понимая, что станете новым тренером сборной?

— Эмоции понемногу стихают. А петиция эта говорит о том, что болельщик неравнодушен. Это месседж нам, чтобы правильно проанализировать то, что было, и сделать максимально правильные выводы, чтобы болельщика удовлетворять.

— Леонид Слуцкий рассказывал о своей работе в сборной на техкоме, где присутствовали и вы. Удалось подметить какие-то его особенности работы с командой?

— Мы общались с ним на техкоме. Это наше внутреннее дело. Не хотел бы об этом говорить. Мы, тренеры, публично не обсуждаем какие-то вещи в работе, а когда сидим напротив друг друга, мы говорим обо всем. Думаю, это правильно.