Виталий Мутко: «Да вы успокойтесь. Лимит на легионеров мы отменять не будем»

Виталий Мутко в прямом эфире «Матч ТВ» отвечает на вопросы.

Виталий Мутко: «Да вы успокойтесь. Лимит на легионеров мы отменять не будем»

В субботу утром Виталий Мутко, министр спорта и босс Российского футбольного союза, пришел с ежемесячным визитом на «Матч ТВ».

Многие эфир видели, но поскольку выходные, жара, шашлыки и матч сборной Венгрии – точно не все. Для тех, кто пропустил, ниже:

  • запись всей программы (ВИДЕО)
  • расшифровка тех вопросов, которые Виталию Мутко задавал Юрий Дудь.

Не уверен, что к таким ответам министра нужны дополнительные комментарии. Только аккуратное предупреждение: не утоните, когда будете читать.

…МНОГО СЛОВ…

– Виталий Леонтьевич, давайте попробуем поискать ошибки, из-за чего это могло произойти. Например, хочется обсудить с вами такую вещь, как лимит на легионеров. Он был ужесточен перед этим сезоном. Есть большое количество людей – себя я отношу к их числу – которые считают: одна из ошибок – лимит. Зачем вы его ввели?

– Сейчас многие издания, в том числе и ваше, многие эксперты начинают рассуждать, говорить: ошибки. Давайте говорить вот о чем, не уподобляться: когда есть результат – это хорошо, когда нет – плохо. Это очень хорошо, когда человек не несет ответственности, все время рассуждать. Я в 2005 году ввел лимит. Я пришел в РФС, лимита не было. «Динамо» московское вышло на поле, не было ни одного русского игрока. Мы ввели такой же лимит, все это сработало, все нас восхваляли, говорили, что у нас самая лучшая команда.

– Прошу прощения. В 2008 году была команда, все игроки которой росли и попадали в состав своих клубов при старых правилах (то есть без лимита). Лимит существует с 2006 года, то есть прошло два года – и мы на Евро заняли третье место. С тех пор – только падение, только хуже.

– Я вам скажу так: лимит или не лимит, не надо из лимита делать, что если мы завтра лимит… Закончился чемпионат, мы все не удовлетворены результатом, меня это не пугает. Многие специалисты говорят об ошибках тренеров, мы ругаем игроков, вы рассказываете про лимит, что это заставляет платить много денег игрокам русским.

Это все сказки. Здесь нет такого ключика. Здесь просто нужно работать, вот и все. Лимит – это один из элементов развития футбола, вы поймите правильно. Естественно, если вы вводите ограничение и не готовите игроков, ничего не будет. Но у нас 400 тысяч детишек в детских спортивных школах играет. Я не хочу примеры приводить, но некоторые клубы по 5-7 лет ни одного доморощенного игрока в свою команду не выпустили – скупают по два игрока.

Все это понятно, что Китай пошел этим путем: они скупают мировых звезд, а те подтаскивают рядом доморощенных. А когда вы видите клубы, я не хочу клубы называть… Немного все сложнее, чем кажется. За последнее 5-7 лет исчезло с карты России 30-40 клубов. У нас нет экономической основы футбола, все сидят на бюджетах; первый и второй дивизион еле дышат. Много проблем…

Лимит никакой роли…

– То есть он не мешает?

– Не мешает и не прибавляет. Более того, я вам так скажу: если футбол будет рыночным, если будет зарабатывать, как в Англии отчасти, мы и лимиты не будем делать, и ничего не будем делать. Но вы должны понимать: 90 процентов денег сегодня сюда инвестируется государством в той или иной форме, и сегодня государство вправе регулировать. В чем смысл составить команду А из выдающихся звезд, и она выиграет Лигу чемпионов?

Если вы проанализируете команды мирового уровня… Французов – они на предыдущих турнирах из подгруппы тоже не вышли, 1:6 по разнице (на ЧМ-2014 и Евро-2012 французы выходили из группы, видимо, речь о ЧМ-2010, где они заняли последнее место с разницей в 1:4). Тогда у них многие игроки были из английской премьер-лиги.

Есть модель футбола – Испания, Германия, где организовано-неорганизовано, где есть некий баланс. Не экспорт-импорт, а баланс: 5-6 игроков мирового уровня и 5-6 доморощенных игроков.

– И где лимита на легионеров не существует.

– Да вы успокойтесь. Лимит на легионеров мы пока отменять не будем, чтобы вы успокоились и все успокоились. Я читаю много, что вы пишете, и хочу сказать: за этим лимитом стоят 30-40 процентов ресурсов, которые уходят на агентов, на этих менеджеров. Мы сейчас «Аланию» пытаемся прокредитовать – посмотрите, сколько там игроков прошло за полтора года. Или «Волга», где грузинская диаспора прошлась и теперь не восстановить.

Возможно, тут лига должна работать – может быть, в установлении первого контракта.

Но я не хочу, чтобы мы скатывались к разговору, что результаты сборной – из-за лимита. Это совсем не так. Он ничего не успел сделать: ни ограничить, ни добавить.

Александр Кузмак: Я-то как раз являюсь убежденным сторонником лимита, я считаю, что ситуация обратная…

– Лимит – один из элементов развития футбола. В чем я соглашусь: если устанавливаете лимит, то сделайте правильную программу подготовки игроков, которой нет. Сделайте 50, 100 академий, дайте им методики, программы… Но это работу надо делать. Ее не делает никто.

МНОГО СЛОВ

– Наши болельщики вместе с англичанами разнесли город Марсель. В их числе, судя по всему, были люди из Всероссийского общества болельщиков. Известно, что вы один из авторов проекта ВОБ. Все эти годы я хочу задать вам один простой вопрос: почему вы поддерживаете Александра Шпрыгина? Человека очень сомнительных способностей, человека, фотография которого с фашистским приветствием гуляет по всему интернету. Почему?

– Во-первых, последние 7 лет я не занимался российским футболом. Не надо думать, что мы абсолютно все контролируем. Федерации у нас такие все важные и независимые, что не всегда можешь вмешаться и что-то сделать.

Шпрыгина избирают сами болельщики. Я понимаю, что наши болельщики совсем неправильно себя повели. Я не соглашусь, что они прямо разгромили Марсель. Я был в Марселе и видел, кто там и что разгромил. Но соглашусь, что среди наших болельщиков, которые организованно приехали с ВОБом, были ребята, которые провоцировали и профессионально приехали не футбол посмотреть. Это некая последняя точка, которая должна нам дать возможность разобраться. И с этим ВОБом, и, как вы правильно сказали, по Шпрыгину соответствующие решения сделать.

Но это фанатские объединения. Вы думаете, ими кто-то со стороны футбольного союза управляет? Конечно, нет. Это молодежь, это неформальные объединения, это субкультура, надо научиться с ними работать. Третьего числа, скорее всего, подпишем конвенцию, чтобы обмениваться списками нарушителей. Если кто-то нарушил порядок в России, то он не сможет никуда ездить на футбол.

Но этим вопросом надо серьезно заниматься.

– Вы готовы этим вопросом заниматься? Я понимаю, почему вы не влияете на хулиганов «Локомотива» – они приехали, это их дела. Но вы же можете влиять на ВОБ. Президент ВОБ – член Исполкома.

– Шпрыгин не член Исполкома. Это первая мера была, чтобы вы понимали. Вторая мера – если это правление ВОБ допустило такие правонарушения, которые нанесли вред России, безусловно, мы обязательно этим займемся. Я не могу за 5-6 месяцев здесь (Виталий Мутко руководит РФС 9 с половиной месяцев)… Я посмотрел, как работает отдел по работе с болельщиками РФС. Они в ВИП-ложи ходят, а не с болельщиками работают. Мальчик бросает файер – оказывается, работник «Рубина» (Казань). Другой – вот видите, в шляпе показывают – работник «Арсенал» (Тула)…

Этим нужно заниматься.

…МНОГО СЛОВ…

– Вы сказали: «Этим нужно заниматься», «За 5-6 месяцев я не успел». Вы сейчас и президент РФС, и министр спорта – это огромные шматы ответственности и времени. Зачем вы совмещаете? Неужели можно оставаться эффективным на обеих должностях?

– Я вам так скажу: работать эффективно – крайне сложно. Если я увижу к сентябрю человека, который возьмет на себя ответственность, я ему ее отдам. Вы что, считаете, что мне это нужно – на себе тащить?

Я ушел в 2008 году (на самом деле Виталий Мутко покинул РФС в ноябре-2009), мы были третьими [на чемпионате Европы], мы были в рейтингах серьезных, у нас была экономическая ситуация [хорошая] в РФС. Вы считаете, что мне это нужно – чтобы брать всю ответственность на себя?

Вопрос в том, что не всегда ты можешь делать то, что ты хочешь. Иногда нужно делать, дорогой мой, то, что ты умеешь. Сегодня никто не хочет брать за это на себя ответственность. 2,5 миллиарда долгов, все разрушено, половина клубов непонятно во что играют, у РФС дома нет, скоро могут выселить. Я могу ничего не делать, РФС завтра рухнет. Если бы не было чемпионата мира, я бы никогда не согласился вернуться и стать президентом РФС. Сегодня надо не только подготовить чемпионат мира, но и я хочу, чтобы команда выступила нормально. Вот моя задача.

Я не хочу никому руки связывать, я хочу, чтобы люди работали. В этом РФС работают 160 человек, из них 70 – просто так ходят на работу. У нас и спортивный директор есть, у нас чего только нет… Это же общественная организация. Перед кем она подотчетна? Да ни перед кем.

Работа министра напоминает доску для дротиков: в тебя все бросают. Наши девчонки в волейбол бы сейчас не так бы сыграли, баскетбол отстранят, хоккейная команда сыграла не так – все оценивают, и я не только про болельщиков. Мне же и звонок телефона иногда: «Что у тебя там в баскетболе? А что там в хоккее?».

На эти 5 месяцев (Виталий Мутко руководит РФС 9 с половиной месяцев) у меня была конкретная задача – чтобы не обанкротился РФС, чтобы позорище это не наступило. С ней я почти справился: у нас осталось 600 миллионов [долга] из 2,5 млрд, я привел трех спонсоров. Дальше – чтобы не выселили из здания, чтобы на улице не осталась эта могучая организация. Нормализовали, подписали с Сергеем Семенычем [Собяниным] соглашение до 2020 года.

Вторая задача – попасть на чемпионат Европы, потому что мы балансировали: тренера нет, зарплаты нет. Уговорили Леонида Викторовича, нашли формы совмещения, попали на Евро-2016.

Конкретная задача – успокоить ситуацию. У нас РФС не разговаривает с лигой, лига не разговаривает с РФС. Сейчас клубы и лига стали работать вместе. Нужно сделать следующий шаг. Весна-осень, лимит, зима-лето, поперек поля играть или вдоль – займемся всем этим.

Меня ничего это не пугает. Я не вижу драмы, которая произошла. Команда побывала на чемпионате Европы. Сыграла 15 минут против Англии…

…МНОГО СЛОВ…

– Про государство в спорте. Объясните мне, пожалуйста: зачем государство Российская Федерация – наше родное и, надеюсь, для всех нас любимое – вкладывает столько денег в элитный спорт? Зачем нам зарплаты представителям олимпийских видов спорта – сотни тысяч рублей каждому? Зачем нам бюджетные футбольные клубы – самый бедный клуб премьер-лиги «Мордовия» тратит в год 17 млн долларов, эти деньги уходят на зарплаты футболистам, которые играют очень плохо? Зачем государство продолжает это делать, если: 1. это уничтожает всю предпринимательскую жилку у тех людей, которые этим спортом должны управлять, 2. провоцирует воровство среди людей, которые этими деньгами распоряжаются, 3. не приносит результата. Зачем нам это нужно?

– Вы действительно не понимаете? У вас все как всегда неконкретно и передернуто. Мы развиваем в стране 166 видов спорта, из них 53 – олимпийских. Зарплата не такая большая: 60 тысяч рублей получает член сборной России по, условно говоря, гребле на байдарке. Мы строим тренировочные центры. Мы оплачиваем и софинансируем сборы вместе с федерациями, выезды на соревнования. Зачем мы это делаем? Мы исходим из того, что спорт высших достижений – это некий ориентир для молодежи. Чтобы вы понимали: количество людей, пришедших в спорт за это время, увеличилось практически в два раза – сегодня 29 процентов населения занимается спортом. Мы начинали с 14 процентов…

– Это данные ВЦИОМ?

– Данные ВЦИОМ. Нет, данные ВЦИОМ – вообще 35 процентов! Инвестируя в крупные соревнования, в большой спорт, мы делаем некий ориентир для молодежи…

– Вы знаете, как готовятся олимпийцы в США? Стране, в которой много минусов, но которая на Олимпиадах постоянно обыгрывает нас.

– Дорогой мой, хочу сказать, что есть три формы управления. Мы сегодня исходим из того, что по конституции должны дать людям заниматься спортом. За счет предоставления базы, за счет проведения крупных соревнований. У нас сейчас в общеобразовательных школах три урока физкультуры в неделю. В Америке нет урока физкультуры. Там другая система, вы правы. Там государство финансирует тоже, но система другая. Там любой инвестор, который приходит в спорт, получает налоговый вычет. Система построена на этом. Америка, другие страны идут по такому пути: когда человек поднимается до определенного уровня, он получает финансирование. Но доходы у них другие…

…Зачем мы делаем это в той же «Мордовии»? Я скажу вам: в детской школе «Мордовии» – 1000 детей и 300 девочек занимаются. И главная проблема: у мальчишки в детской спортивной школе должен быть хотя бы малейший шанс куда-то попасть в профессиональный спорт.

Но в чем вы правы: мы начнем делать шаги, чтобы делать спорт профессиональным. Чтобы лиги и клубы зарабатывали. Сколько за тебя болельщик заплатил – столько ты зарплату получил. Я так с Аршавиным и Кержаковым говорил [когда был президентом «Зенита»]: «Слушайте, на вас 5 тысяч ходит, я не могу вам поднять зарплату». Когда ваши майки будут продавать, когда абонементы будут, когда телевизионные права за миллиард покупаться…

…МНОГО СЛОВ…

– Я хотел бы еще раз пролететь коршуном над студией и задать вопрос. Эммм… вчера… эээ… Великобритания вышла из Европейского союза. [Премьер-министр] Дэвид Кэмерон сразу заявил: я ухожу в отставку. Логика в том, что он был за ЕС, но когда понял, что его стратегию народ не поддерживает, сказал: ему незачем этим кораблем управлять. Виталий Леонтьевич, что должно произойти, чтобы вы сказали себе: я не справляюсь? Либо на обоих постах, либо на каком-то из них.

– Слушайте… Что должно произойти?.. Я всегда говорил, что никогда не отказываюсь от ответственности и сейчас всю ответственность готов взять на себя. Это государственная служба, вы понимаете. Могу сказать, что я стараюсь делать ее честно, так, как я ее понимаю. Если что-то не получается…

Для меня будет огромной неудачей, если вся сборная будет отстранена. И я готов взять всю ответственность на себя и, как вы говорите, уйти в отставку. Я об этом уже несколько раз говорил. Не я побуждаю спортсмена принимать допинг. Я отвечаю за выработку политики государства. Если она на конце дает сбой или неэффективна, значит я неправильно провожу, неправильно работаю и, естественно, готов нести за это полную ответственность.

Надо понимать, что в развитии физической культуры не только спорт высших достижений. Кого ни посади, вы будете в отставку отправлять… Нет мерила ответственности. Вот на Олимпиаду поехал: результат – такой…

– Результат на Евро – мерило ответственности? Мы там провалились.

– Это мерило ответственности в целом развития футбола. Но если вы считаете, что результат на Евро можно сделать за 5 месяцев, то…

(Виталий Мутко руководит РФС 9 с половиной месяцев)