Александр Панов: Красная цена нашим игрокам — миллион рублей!

Экс-нападающий сборной России Александр Панов перечислил ошибки Леонида Слуцкого, посоветовал не рассматривать варианты с Гусом Хиддинком или любым другим иностранцем и назвал своего кандидата.

Александр Панов: Красная цена нашим игрокам — миллион рублей!

Правильно наши болельщики дали в морду англичанам!

— С момента вылета нашей сборной с Евро прошло уже несколько дней, эмоции чуть стихли. Что сейчас можно сказать о провале сборной России?

— Мы попали в непростую группу. Большое влияние на наших оказала первая игра с Англией. Похоже, мы выжали из себя все, что могли, и не проиграли. Здорово действовал Игорь Акинфеев, который несколько раз выручил. Если бы не он — проиграли точно. Затем была игра со Словакией, на которую мы просто не настроились. Это был переломный момент. Нужно было выходить и грызть землю в этой встрече, а мы занимались не пойми чем.

— На Словакию вышел тот же состав, а вы ждали изменений?

— Нужно менять не только состав. Российский чемпионат — очень слабый. На этом Евро мы видим наглядно, как нужно играть в современный футбол — на высоких скоростях, с умением вести единоборства. Почему повыходили из групп команды, на которые мало кто ставил, типа Исландии, Ирландии, Северной Ирландии? Они выходят на поле и бьются. А наши «звезды» вальяжно ходили по полю даже на разминке. Сейчас мол выйдем и всех порвем. Зато все другие искрились еще до матча, жажда победы была заметна до начала игры. Даже венгры вышли и выложились полностью — кто на них ставил?

— Словом, позитива с точки зрения россиян отметить вообще нечего?

— Почему же, есть. Это наши болельщики! Вот кто себя проявил по-мужски! Они дрались за честь страны. Они поступили, как считают нужным — дали англичанам в морду! Красавцы, правильно сделали! Пусть те знают, что вести себя нужно прилично. Все на них наезжают, а что они плохого сделали? Они ни одного кафе не разгромили! Ни одного мирного жителя не тронули. Отдубасили тех, кто плохо и агрессивно себя вел. Спасибо им за это! Футболисты должны были брать с них пример — как нужно биться за результат.

Хоть бы кто заплакал из наших

— Так в чем проблема нашей команды?

— Они не хотят играть в футбол, у них все в шоколаде. Такое ощущение, что нам сделали одолжение этой поездкой на Евро. Надо брать тех, кто будет биться, а не ходить по полю. Посмотрите на Австрию. Они тоже вылетели, но как бились! До последней секунды матча с Исландией сражались, шли вперед. Хоть кто-нибудь может упрекнуть их в нежелании? Они просто красавцы! Где-то не повезло, где-то вратарь выручил, так бывает. Фанаты им хлопали, достойно проводили. У нас же просто обреченность была. Когда я читал про то, что порвем Уэльс в последнем матче, казалось, это дилетанты говорят. Уэльс в полном порядке сейчас, они поборются в плей-офф. У валлийцев есть Бэйл и Рэмси, которые всю игру с нами сделали. А мы двух игроков закрыть не смогли.

— Леонид Слуцкий заявил, что хочет уйти…

— Он молодец, что взял всю вину на себя. Что ему еще оставалось сделать? Грустно от того, что они даже не понимают, что натворили. Мы не бились за свою страну, это обидно. Единственное, что можно вспомнить — последние 15 минут со Словакией, когда соперник оберегал 2:0 и прижался к своим воротам.

— Многих раздражает еще тот факт, что игроки не переживают провал, а выкладывают в соцсети фотографии из частных самолетов, как это сделал Павел Мамаев, например.

— Это показывает их отношение к нам. Игроки были просто посторонними на Евро. Чувство патриотизма отсутствовало напрочь. Хоть бы кто-нибудь заплакал, что ли! Показали, как переживают неудачи. Нет, сели в свои самолетики — и на отдых! Все прекрасно у нас, ребята. А потом вернутся в чемпионат России, где все они звезды. Как они считают. Евро показал какие они на самом деле звезды. Все до одного — переоцененные футболисты. Не было бы в нашем чемпионате лимита, большинство бы сидели на лавке в своих клубах. Там им и место! Жалко, что с русским паспортом ты можешь позволить себе летать на частных самолетах. Это неплохо, конечно, но только когда на футбольном поле ты в порядке. Нет абсолютно никакой конкуренции этим футболистам. А если бы она была настоящей, по спортивному принципу, то играли бы лучшие на своей позиции, а не паспорта.

— Говорят, тренер «Арсенала» Арсен Венгер просматривал Александра Кокорина для своей команды?

— Кокорин в «Арсенале»? Не смешите меня. У него там Жиру бегает, тот же Рэмси, который всю нашу полузащиту разорвал. Они лидеры своих сборных. Какой Кокорин? Который забил своему вылетевшему «Динамо» в пустые ворота и такой же гол «Амкару» с линии ворот? И платить ему 5 миллионов евро, чтобы по полю пешком ходил и на скамейку потом сел?

Половину команды нужно разгонять

— Философский вопрос — как жить дальше?

— Половину команды нужно разгонять. На их место приглашать голодных до футбола. Пусть они будут плохие пока, но с желанием что-то доказать. Новосельцев, например, из «Ростова» — нормальный защитник. Точно сыграл бы не хуже. Мне обидно, что не дали шанса Олегу Иванову из «Терека». Он в российском чемпионате всех вырезает в хорошем смысле слова, так на Евро делал бы тоже самое. Самедов должен был играть вместо Кокорина. Он смог бы делать подачи с фланга, чего мы за весь турнир ни разу не увидели. Кокорин должен был по задумке Слуцкого навешивать? Мамаев, Глушаков могли и должны были больше сыграть.

— Тактика с тремя нападающими не оправдала себя?

— Если бы у нас впереди играли Суарес — Неймар — Месси, то это было бы оправданно. Кокорин — Дзюба — Смолов — это перебор. У Дзюбы два шанса с Уэльсом было — и что? Где твои голы? Нужно было ставить вперед одного Смолова, который двадцатку положил в чемпионате. Под него Мамаева. На фланг Самедова. Не угадал Слуцкий с составом, к сожалению. Хотя и выбор игроков был очень слабым. Рассчитывать на что-то большое было очень сложно. Теперь на домашнем чемпионате мира через два года главное не опозориться — и попробовать выйти из группы. Но факт в том, что у нас очень слабые игроки. Очень! Но получают незаслуженно большие деньги. Их красная цена — миллион рублей.

— Гус Хидинк заявил, что готов снова взяться за нашу сборную перед чемпионатом мира-2018.

— Я против этого категорически. Нам не нужен иностранец. Зачем платить огромные деньги, если мы из группы выйти не можем? Капелло и так обобрал нас как липку, 180 лямов отгрузили ему. Хватит. Он до конца жизни на Сардинии может отдыхать. Придет Хиддинк и что он сделает? Нам нужны такие тренеры, как Станислав Черчесов или Валерий Карпин. Им фиолетово — на самолете ты летаешь частном или «Запорожце» ездишь. С игроками нужно жестко разговаривать! Они привыкли, что их лелеют, а пора бы на землю опустить! Распустились все, делают что хотят. Шатов вон в аэропорту журналистов посылает. Как они себя могут считать звездами, если они вообще никто? Слуцкий, к сожалению, не мог этого сделать. А Черчесов сможет. Он освободился как раз сейчас, выиграл с «Легией» два трофея, молодец. Это оптимальный вариант для всех. Он жесткий, но справедливый. К нему не будет приезжать вся эта блатная гоп-компания, которая только пальцы веером раскидывает. С ним это не пройдет. Саламыч их понты сразу на место поставит и в нужное русло отправит. Он подберет тех, кто будет пахать в команде. И поверьте, такие найдутся у нас, которые будут грызть за страну, за товарища и партнера. И будут не на самолете летать, а на трамвае ездить.

— Как думаете, кто Мамаеву фингал поставил под глазом?

— Разбить бровь в тренажерном зале, как заявлялось — это нереально. Это какое надо упражнение делать? Блином себя по башке ударил? В это слабо верится. Наверняка что-то лишнее сказал. Это лишнее подтверждение того, какой у нас «дружный» коллектив. Команда должна быть единым целым, тогда она непобедима. Когда она врозь, как растопыренные пальцы, то так и играют. Могут подраться, закатить друг другу. Кто Мамаева знает, может, он и правильно кого-то критиковал в команде. Паша может, он простой парень. Сказал, не подумав. За что и получил.