Дмитрий Хохлов: Этой сборной не поможет даже Моуринью

Экс-футболист сборной России Дмитрий Хохлов рассказал о провале национальной команды на Евро, предположил характер «травмы» Павла Мамаева, а также сделал вывод, что нас не спасет даже Жозе Моуринью.

Дмитрий Хохлов: Этой сборной не поможет даже Моуринью

— На игроков сборной России сейчас обрушилась огромная волна критики. Заслуживают ли они этого или, может, не стоит их ругать, поскольку они выступили на своем уровне?

— Определенной порции критики футболисты заслуживают, конечно, но при этом нельзя разделять игроков и тренеров. Виноваты все вместе, а не кто-то один. Вопрос в другом: зачем до начала турнира декларировать нереальные задачи? О каком выходе в полуфинал можно было говорить? С нашим уровнем это невыполнимая миссия.

— А что же тогда говорить до турнира? Надо ведь добавить оптимизма, чтобы народ верил и ждал!

— Надо быть реалистами, а не нести бред. Скажем, выход из группы и мог стать нашей главной задачей. Представьте себе команду, которая выходит из ФНЛ в премьер-лигу и кричит о желании попасть в еврокубки. Другое дело — заявить о намерении сохранить прописку. Это более правильно. Так и наша сборная — о каком полуфинале заявлялось?

— Что разочаровало больше всего?

— Игра мне совсем не понравилась. Ставка в атаке на трио Кокорин – Дзюба – Смолов не сыграла абсолютно. Может, на тренировках наигрывались различные варианты и этот тренеру показался самым удачным. Что получилось на самом деле, мы видели.

— В первых двух матчах состав был одинаковым, а изменения произошли только перед третьей игрой с Уэльсом…

— Я удивился, что в игре со Словакией вышел тот же состав. Ожидал увидеть Мамаева и Глушакова раньше. Понимаю, там было повреждение у Дениса, но после игры с Англией нужно было что-то менять.

— Доверие Головину было оправдано?

— На мой взгляд, больше места в основе заслуживал Мамаев. Но здесь только тренер определяет состав, ему виднее.

— Будь в строю Дзагоев и Денисов, это что-то в глобальном смысле изменило бы?

— Сейчас этого никто не скажет. Возможно, да. Это два ключевых игрока центра поля. Конечно, обоих сильно не хватало.

— Вопрос про разбитую бровь Мамаева. По официальной версии он получил ее в тренажерном зале, по неофициальной — его ударил кто-то из партнеров. Во вторую можно верить?

— В футболе такое случается. Исключать это нельзя. Двадцать три здоровых мужика находятся месяц на сборах вне дома. Что-то к тому же не получается. Стресс, эмоции, нервы на пределе. Одно неверное слово — и вспыхнет конфликт. Я не знаю, что произошло в конкретном случае, но не удивлюсь, если и правда ударили. Нервы никуда не денешь.

— Затем тот же Мамаев выложил в инстаграме фотографию из частного самолета и провоцирующей подписью.

— Видел. Я этого не понял. Было очевидно, что это будет раздражать болельщиков. Они переживали, поддерживали команду — и видеть такое… Помню себя после неудачного для нас чемпионата мира в Японии и Корее. Когда вернулся, на несколько дней отключил мобильный телефон. Ничего не читал, не смотрел. Каждый выбирает свою линию поведения.

— Леонид Слуцкий фактически заявил, что оставляет сборную. Ваше мнение?

— Любое решение тренера нужно уважать. Если не хочет работать, зачем заставлять? Тем более у него есть работа в ЦСКА, где он добился определенных успехов. Он взвесил все и принял для себя решение, стоит ли продолжать. Впереди у него Лига чемпионов, новый чемпионат.

— Если не Слуцкий, то кто?

— Только бы не наступать на старые грабли! Я прочитал про возможное приглашение Мануэля Пеллегрини. Не знаю, насколько это правда, но смысл в том, что он не поможет. Здесь дело не в тренере сейчас. Опять платить сумасшедшие деньги? Займитесь уже ближайшим резервом, наконец, выстройте вертикаль! Хоть Жозе Моуринью позовите, толку не будет. До чемпионата мира осталось два года, за это время нам ничего уже глобально не исправить. Но лучше поздно, чем никогда. Мы и так на много лет опаздываем.

— Исландия сейчас сильнее России?

— Конечно! На данный момент — да. Их футбол лучше нашего. Это катастрофа для нас, но это так: мы в футболе слабее исландцев стали. Давно пора открыть на это глаза. Мы можем выстрелить раз в тридцать лет, но в глобальном плане ничего не меняется.

— Кого ждете в финале чемпионата Европы?

— Я давно переживаю за испанскую сборную. Она провалила второй тайм с хорватами, но в целом выглядит уверенно. Отлично хорваты играют, исландцы понравились. Хотелось бы увидеть финал Испания — Германия, но они попали в одну сторону сетки, так что встретятся пораньше, скорее всего. Обидно. Кто-то из них точно окажется в финале. Ну, а в соперники пусть хорваты достанутся — они впечатляют. Или португальцы с Криштиану Роналду, за игрой которого всегда приятно смотреть.