Стипе Плетикоса: «Чорлука – в «Спартак»? Я за!»

Бывший голкипер красно-белых и «Ростова» объяснил, почему его сборная обыгрывает на Euro Испанию, а российская – уже дома.

Стипе Плетикоса: «Чорлука – в «Спартак»? Я за!»

– Мы знали, что у нас сильная команда. Все-таки в ней собрано много футболистов из клубов мирового уровня, – напомнил Плетикоса. – Но такого успеха никто не ожидал! Задача была выйти из группы. А в итоге сыграли вообще лучше всех на турнире, показали самый зрелищный футбол.

При этом не все было гладко. Сами видели, что творили болельщики в матче против чехов. Все очень боялись серьезных санкций… Слава богу, обошлось. И на самой команде это не сказалось – матч с Испанией это доказал. А еще атмосфера вокруг сборной была в последнее время не самая лучшая, это тоже вызывало опасения.

– Вы о каких проблемах?

– Сложности между некоторыми игроками и федерацией. Не знаю, стоит ли вдаваться в детали. Вряд ли российским читателям это о чем-то скажет. Но суть в том, что ребята сплотились. Все в Хорватии счастливы в первую очередь именно по той причине, что видят: люди бьются за свою страну.

– Сетка плей-офф для вас выглядит очень удачно…

– У болельщиков, конечно, началась эйфория, мечтают теперь как минимум о финале. Но важнее, что сами ребята не поддаются эмоциям, твердо стоят на земле. Пока нужно думать только об 1/8 финала.

– Что за тренер Анте Чачич? Говорят, чуть ли не телевизоры раньше чинил. В футбол сам серьезно не играл.

– Хороший мужик. Умеет создать правильную атмосферу в коллективе. Это очень важно именно для работы в сборной.

– Но почему президент федерации Давор Шукер сделал ставку именно на него?

– Ну как, он работал в загребском «Динамо», «Мариборе». Не последние все-таки клубы. Думаю, Шукер не пожалел о своем выборе.

Тренеры убили двух зайцев

– Как вам игра голкипера хорватов Субашича? Пенальти взял!

– Даниэль сыграл как надо! Спасение стало переломным. Его заслуга в победе огромна. Кстати, удивился, что бил именно Серхио Рамос.

– Не считаете, что голкипер недопустимо далеко вышел из ворот еще до удара?

– Ну и что? Судья не заставил перебивать, значит, все нормально. Арбитры ошибаются. Удача оказалась на нашей стороне.

– Модрич «сдал» своего партнера по «Реалу»: рассказал вратарю через Срну, куда обычно бьет Рамос.

– Нормальная история. Я тоже всегда старался запомнить, кто как бьет. Рамос ударил именно туда, куда говорил Модрич, – в сторону правого угла.

– Модрич, как и Манджукич, не играл. Тем удивительнее победа над испанцами?

– Тренеры молодцы! Хотели поберечь лидеров, когда стало ясно, что мы уже точно в плей-офф. А в итоге еще и первое место заняли. Это лишний раз подтвердило, что у Хорватии много лет не было такой сильной скамейки.

Слуцкий ошибся с тактикой

– В отсутствие Модрича лидером Хорватии можно назвать Чорлуку?

– И капитана Срну. Но хочу особо отметить Перишича. Он провел три сумасшедших матча. Забивает, раздает. Это пока вообще лучший игрок турнира!

– Испания до вторничного матча не уступала никому на Euro 12 лет…

– Да, в курсе. Когда мы пропустили в самом начале, то боялся, что эта серия продолжится. Но ребята молодцы, собрались. И теперь будут еще увереннее!

– Нынешняя сборная сильнее той, что стала третьей на чемпионате мира-1998, с Шукером, Бобаном и Просинечки в составе?

– Хм, сложно сказать. Чтобы назвать нынешнее поколение лучшим, пусть что-то выиграют. Искренне им этого желаю. Но и давить на них не надо. Просто будем болеть. От матча к матчу.

– С чем связываете такое обилие классных игроков?

– Я много раз повторял: деньги нужно вкладывать в школы и в воспитание тренеров, а не в покупку готовых футболистов. Это России на заметку. Начали бы вы строить поля и растить молодых лет восемь назад, и сейчас бы уже пожинали первые плоды. Вместо этого есть лимит, из-за которого местные игроки чувствуют себя комфортно. Правильный паспорт гарантирует им попадание в состав.

– Кстати, как восприняли провал России на Euro?

– Очень удивился. Был в гостях на хорватском телевидении перед чемпионатом и сказал, что жду от России приятных сюрпризов. Слуцкого считаю тренером высокого уровня. Но когда увидел состав на первые матчи с тремя форвардами, то сразу понял: ничего не выйдет. Ведь почти все сборные во Франции играют в закрытый футбол, не идут в высокий прессинг. А Головин и Нойштедтер в центре… Печальное зрелище. Жаль, ведь я болел за российскую команду.

– Чорлука, по слухам, может перейти в «Спартак».

– Он мог бы его усилить. Я люблю «Спартак», что скрывать. Поэтому поддержал бы такой трансфер (улыбается). Но спрашивать нужно у Ведрана.

– За «Ростовом» следите?

– Да, конечно. Взять серебро при такой конкуренции – это фантастика! Я полгода успел поработать с Бердыевым и знал, что он тренер высочайшего уровня. Но все равно удивился. Жаль вот только, что даже сейчас, когда команда попала в Лигу чемпионов, финансовое положение остается сложным… Думал, уж теперь-то найдут спонсора.

– Бердыев, говорят, может возглавить сборную.

– Я «за». Но больше хочу, чтобы он остался в «Ростове». Или чтобы в «Спартак» пришел (смеется). Если серьезно, считаю его именно клубным тренером – любит работать каждый день.

– Как у вас самого дела? Какие планы?

– Я закончил карьеру. Объявил об этом перед последним матчем сезона, играл за «Депортиво». У меня трое детей, ждем с женой четвертого. И пора уже мне побыть с семьей. Но работать в футболе буду, не сомневаюсь. Ну а где именно – время покажет.